俄罗斯国家GOST认证中心,EAC认证,CU-TR认证,乌克兰认证中心,海关联盟认证 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
您当前位置:首页 > 最新法规

ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"

 (ТР ЕАЭС 040/2016)Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" 
欧亚经济联盟的技术法规“关于鱼和鱼产品的安全性”
 
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
 
Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
 
 
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" 
(ТР ЕАЭС 040/2016)
 
 
Настоящий технический регламент разработан в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
 
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
 
В случае если в отношении пищевой рыбной продукции приняты иные технические регламенты Союза (технические регламенты Таможенного союза), устанавливающие требования безопасности пищевой рыбной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, то пищевая рыбная продукция и связанные с ней процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировка и упаковка пищевой рыбной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза (технических регламентов Таможенного союза), действие которых на них распространяется.
 
I. Область применения
 
1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.
2. Настоящий технический регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.
 
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:
 
живая рыба и живые водные беспозвоночные;
 
рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
 
варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
 
охлажденная пищевая рыбная продукция;
 
подмороженная пищевая рыбная продукция;
 
мороженая пищевая рыбная продукция;
 
пастеризованная пищевая рыбная продукция;
 
вяленая пищевая рыбная продукция;
 
сушеная пищевая рыбная продукция;
 
сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
 
маринованная пищевая рыбная продукция;
 
соленая пищевая рыбная продукция;
 
пищевая рыбная продукция горячего копчения;
 
пищевая рыбная продукция холодного копчения;
 
подкопченная пищевая рыбная продукция;
 
провесная пищевая рыбная продукция;
 
пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
 
рыбное кулинарное изделие;
 
рыбный кулинарный полуфабрикат;
 
фарш из пищевой рыбной продукции;
 
рыбные консервы;
 
натуральные рыбные консервы;
 
натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
 
полуконсервы рыбные;
 
пресервы;
 
зернистая икра; 
 
ястычная икра;
 
икра-зерно;
 
пастеризованная икра рыбы;
 
паюсная икра;
 
пробойная соленая икра;
 
икорное рыбное изделие;
 
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
 
гидролизат из пищевой рыбной продукции;
 
имитированная пищевая рыбная продукция;
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
 
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятого Решением Комиссии